
Standort Bayern
eine nachhaltige
Erfolgsgeschichte
eine nachhaltige
Erfolgsgeschichte
Am Anfang war die Idee – etwas Wegweisendes sollte entstehen, etwas für die heimischen Bauern, die Region und Nutztiere. Gemeinsam mit der Privatmolkerei Bechtel haben wir uns für einige Milchprodukte der Regionalmarke Ein gutes Stück Bayern der aktuellen Diskussion um Tierwohl angenommen und ein engagiertes Programm entwickelt, das vor allem eines hat: Weitsicht.
Heute, nach mehr als 10 Jahren, kann man eines sagen: Der Erfolg gibt uns recht. An die teilnehmenden bayerischen Milchbauern konnte dank Ihnen, unseren Kunden, bisher neben stehender Betrag an Mehreinnahmen ausgeschüttet werden.
Das hat uns angespornt, nicht nur schmackhafte Produkte für Sie zu produzieren, sondern auch an Tierwohl- und umweltschonenden Maßnahmen weiterzuarbeiten. Ein gutes Stück Bayern setzt damit einen wegweisenden Standard in Europa.
Wir sagen Danke! Die ausgewählten Produkte von Ein gutes Stück Bayern erfreuen sich wachsender Beliebtheit, was uns sehr glücklich und stolz macht.
Das sichert die Zukunft der Bauern und stärkt die Wettbewerbsfähigkeit des Standorts Bayern.

Als verantwortungvoll handelndes Unternehmen engagieren wir
uns für Mensch und Natur.

Tierwohl für beste Milchqualität.
Unsere teilnehmenden Milchbauern verpflichten sich, die Milchkühe artgerecht mit großzügigem Platzangebot im Laufstall und ganzjährig ohne Anbindung zu halten.

Heimat ohne Gentechnik.
Als verantwortungsbewusst handelndes Unternehmen liegt es uns am Herzen, hochwertige Produkte anzubieten, bei denen Sie als Verbraucher ohne Bedenken zugreifen können. Ihr Vertrauen ist uns wichtig!

Kuhgebundene Kälberaufzucht
Einige unserer Milchbauern gehören zu den ersten in Bayern, die kuhgebundene Kälberaufzucht praktizieren. Das bedeutet, die Kälbchen werden nach der Geburt nicht isoliert im Kälberiglu mit Nuckeleimer aufgezogen, sondern bleiben bei einer Ammenkuh. Mit dieser artgerechten Form der Haltung wird ein Beitrag zu mehr Natürlichkeit geleistet.

Erhalt gefährdeter Rinderrassen
Viele Nutztierrassen sind in Deutschland bereits ausgestorben – und es werden immer mehr. Um diesem Trend entgegen zu wirken, züchten einige unserer Milchbauern die vom Aussterben bedrohte Rinderrasse „Fränkisches Gelbvieh“. Die einstige Vielfalt bei Nutztierrassen soll mit dieser Maßnahme unterstützt und wiederhergestellt werden.


Ökologische Maßnahmen für mehr Biodiversität
Biodiversität, also die Förderung der Artenvielfalt in Flora und Fauna, ist ein für uns alle immer wichtiger werdendes aktuelles Thema. Die Schaffung von Lebensräumen innerhalb der kultivierten Anbauflächen gewinnt zunehmend an Bedeutung.
Sämtliche Bauern, die am Mehrwertprogramm teilnehmen und ihre Milch für Ein gutes Stück Bayern liefern, betätigen sich als Naturschützer und unterstützen unsere Biodiversitätsziele und Vorgaben durch umfassende und vielseitige ökologische Maßnahmen.
Das sind wir - Die Erzeuger
Unsere bayerische Heimat bietet den idealen Boden für qualitativ hochwertige Lebensmittel. Erfahrene Erzeuger und Hersteller liefern uns einzigartigen Geschmack aus und für die Region Bayern.